Безопасная и качественная электропроводка в ванной комнате

Электрика в доме не терпит вмешательства дилетантов. И в особенности это справедливо для помещений с повышенной опасностью в отношении поражения электрическим током. К таким относится ванная комната, имеющаяся в каждой квартире. Прокладывать проводку в ней, устанавливать выключатели, светильники и розетки должны профессиональные электрики. А если это не так, то инженерная система в любой момент может выйти из строя. Независимая экспертиза электропроводки, проведённая нашим экспертом, поможет выявить все дефекты системы, как внутри помещения, так и снаружи.

Безопасная и качественная электропроводка в ванной комнате

С чего следует начать

Сперва необходимо составить схему прокладки кабелей ванной комнаты с учетом расположения труб водоснабжения и канализации, планируемого размещения сантехнического оборудования.

Также следует учесть мощность приборов, потребляющих электроэнергию, которые планируется устанавливать и использовать здесь. Исходя из этого определяется сечение жил электрического кабеля, используемого для монтажа. Как правило, выбирают провод с жилами, площадь сечения которых 2,5 кв. мм. Для нужд освещения достаточно сечения с жилами 1,5 кв. мм.

Розетки должны иметь защиту от брызг. То есть, иметь шторки на отверстиях контактов под вилку, а также защитную крышку. При покупке розеток следует выбирать изделия, на которых указана степень влагозащиты не ниже IP44.

Монтаж электропроводки в ванной

Провода следует располагать под слоем штукатурки, то есть делать скрытой. Штробы следует прорезать строго по горизонтали и вертикали. Никаких наклонных линий. Соблюдение этого правила позволяет исключить вероятность того, что при попытке вкрутить саморез в стену электрика окажется поврежденной.

Все соединения проводов должны выполняться за пределами помещения ванной. Никаких соединений в виде скруток и даже клемм.

Места под розетки и выключатели обязаны соответствовать следующим требованиям. А именно располагаться на удалении не менее 60 см от источников влаги:

  • умывальника;
  • душевой кабины;
  • ванны.

Для безопасности человека все розетки должны подключаться к УЗО в квартирном электрическом щите. Также с этой целью обязательно должен иметься заземляющий провод. Причем заземлять рекомендуется все металлические элементы в ванной комнате: стальные трубы водоснабжения и канализации, чугунные и стальные ванны, душевые поддоны. Такой подход позволит исключить вероятность поражения током.

Тщательно продуманная и профессионально выполненная электропроводка в ванной прослужит долгие годы, не требуя ремонта или модернизации.

г. Москва, (м. Смоленская, Парк культуры) ,
Смоленский бульвар, д. 7