Организация нового освещения в квартире

Сегодня на дворе 21-ый век, и каждый элемент квартиры должен соответствовать своему времени. Старые прожорливые и недолговечные лампы накаливания давно канули в лету, а на смену же им пришли экономичные светодиодные светильники. Независимая экспертиза освещенности, проведенная нашим экспертом, поможет выявить дефекты, как внутри здания, так и снаружи. Рассмотрим подробнее, как организовать освещение своего дома по самому последнему слову техники.

Организация нового освещения в квартире

Для начала вспомним, какие же существуют типы ламп на сегодняшний день. Это, в первую очередь, старые лампы накаливания, в которых нагревательным элементом служит нить накала. Они очень прожорливые, но свет мощный, а также он приятен и безопасен для глаз. Вторые – всевозможные люминесцентные лампы, в числе которых популярные энергосберегающие. Этот тип более экономичен, но и стоит дороже, более того, данные лампы дают очень резкий неприятный свет. И третий тип – современные светодиодные лампы. Сегодня их повсеместное применение полностью себя оправдывает, ведь кроме высокой цены данный тип освещения имеет сплошные пятерки. Это экономичность, долговечность, приятный и безопасный свет, отсутствие мерцания, широкая возможность по вариации световой температуры. В квартире, полностью оборудованной светодиодными лампами, свет можно вообще не выключать, это практически не скажется на счете за электроэнергию, а ресурс ламп в 50 000 -100 000 часов работы позволит не менять их более 8 лет при непрерывном горении. Заострим внимание именно на светодиодном типе освещения.

Качественный проект начинается с обращения к профессиональному светодизайнеру. Он должен предусмотреть 3 типа света в квартире. Основной – глобальный (на случай праздников и прихода гостей), местный – локальный (для освещения мест работы, например письменного стола) и дежурный, чтобы при походе ночью в туалет не споткнуться, не налететь на велосипед или не наступить на кота. Все эти типы профессионально разработает дизайнер по свету.

Применение светодиодных ламп

На сегодня рынок предоставляет нам большое количество самых разных светильников, начиная от диодных прожекторов и заканчивая точечными локальными ночниками-диодами. Выбор, как говорится за вами или за дизайнером. Свет можно направить как сверху вниз, так и снизу вверх, сделать его концентрированным или рассеянным. Можно сосредоточить источники в одном месте комнаты или распределить их по потолку, плинтусам или стенам. Световая палитра тоже может быть любой.

К примеру, для коридора лучше использовать резкие холодные света в 6000К, для кухни и для спальни – теплые в 3200К. Вообще, все это будет сильно зависеть от индивидуального интерьера. Еще можно комбинировать различную цветовую температуру, сделать многоуровневый свет. Сверху организовать «холодный» ободок «под небо», а снизу – более теплый и приятный. Чисто белый свет 5500К очень хорошо сочетается с водой, поэтому его рекомендуется смонтировать в ванной или около раковины на кухне, льющаяся вода здесь красиво сверкает.

Монтаж светильников

Производители сегодня предлагают нам самые разные типы ламп: встраиваемые в поверхность, настенные, потолочные или обыкновенные с цоколем Е27 и Е14. Широкие возможности по выбору типов светильников могут воплотить в жизнь любой самый смелый замысел дизайнера. Светильники можно встроить в мебель, в элементы декора квартиры, в аквариумы. Возможности светодиодной техники ограничиваются только фантазией дизайнера.

Подключение светодиодов

В продаже имеются как готовые лампы со встроенным драйвером, так и отдельно светодиоды. Последние существенно дешевле, но для правильного монтажа требуют знаний в области электроники и электротехники. Напрямую в сеть 220В подключать их конечно нельзя, это не лампы накаливания, здесь требуется блок питания или по-другому - драйвер. По сути это простой понижающий импульсный трансформатор с выпрямителем и стабилизатором тока и при желании его можно собрать самому из внутренностей старого телевизора. Если же у вас знаний в данной области недостаточно или просто нет желания этим заниматься, лучше купите сразу готовый БП.

Еще. В последнее время популярно освещение с голосовым набором команд или компьютерным управлением. Можно запрограммировать свет на включение и выключение в определенное время суток, существуют лампы-имитаторы работы телевизора. Эти устройства помогут вам защитить свой дом или дачу от воров или упростят уход за аквариумом. Применяются системы освещения с голосовыми командами. Достаточно произнести слово «свет» или пошуметь в помещении, как срабатывает электронный ключ, и светильник зажигается. Они очень популярны в парадных в Европе, так как подобные девайсы существенно экономят электроэнергию. Установив такой тип управления лампами в подъезде на все 9 этажей, экономия электроэнергии составит до 80%, в отсутствии звуков они переходят на минимальный осветительный режим работы. Правильный подход для рационального человека, умеющего тратить деньги и хозяйственно подходить к любому делу.

г. Москва, (м. Смоленская, Парк культуры) ,
Смоленский бульвар, д. 7