Что делать, когда затопили соседи

В многоквартирных домах нередко случаются неприятные ситуации, связанные с затоплением. Виноваты в этом могут быть соседи, у которых не выключен кран и вода льется через верх. Но нередко причиной затопления становятся протекающие трубы. В этом случае проводится экспертиза водопроводных труб, в результате которой оценивается причиненный ущерб и устанавливается состояние водоснабжающих коммуникаций.

Что делать, когда затопили соседи

При обнаружении мокрого пятна на потолке следует прежде всего обесточить помещение, чтобы предотвратить возникновение короткого замыкания и уберечься от удара электротоком. Второй шаг необходимых действий – это перекрытие воды, являющейся источником проблемы.

Вызванные эксперты установят истинную причину протечки, а также предпосылки, из-за которых она возникла. Это позволит найти виновника аварии и потребовать с него возмещение ущерба. Специалисты, выполняющие экспертные мероприятия, на основе обследования труб делают свои выводы и фиксируют их в заключительном документе, который можно представить при судебных разбирательствах.

Причиной протечки может оказаться производственный брак или ошибка монтажа

В любом случае к ответственности привлекается виновный в некачественности водопровода, приведшего к аварии. В таких ситуациях выплачивать материальный и моральный будут не соседи сверху, а производственная компания или монтажники. Однако для того чтобы это доказать, потребуется время.

Итак, после возникшего потопа необходимо проделать следующие действия:

  • отключить электричество, закрыть воду;
  • вызвать специалиста;
  • установить виновника аварии. Им может оказаться управляющая компания, бригада, проводящая монтажные работы или сосед с верхнего этажа;
  • оценить ущерб с составлением акта, который подписывается обеими сторонами;
  • произвести расчет компенсации и выбрать вариант ее выплаты.

По заявлению пострадавшего в обслуживающую компанию прибывает на место аварии техническая комиссия. Акт обследования доложен быть заполнен в течение трех дней после потопа. В нем детально описываются убытки и состояние квартиры после происшествия. Далее составляется дефектный акт, где отражаются размеры ущерба. От протечек страдают не только поверхности квартиры, но и мебель, ковры, техника, одежда.

Зачастую отвечать приходится обслуживающей организация, не выполнившей своевременно профилактический ремонт водопровода.

Звоните, мы вам поможем: (495) 763-51-39, (499) 241-41-28

г. Москва, (м. Смоленская, Парк культуры) ,
Смоленский бульвар, д. 7