Роспотребнадзор пояснил потребителям, как правильно выбирать шубу

20.11.2018

Маркировочный знак на меховых изделиях позволит отследить продажу контрафактной продукции.

ФБА «Экономика сегодня» сообщает, что Роспотребнадзор рекомендует придерживаться полезных правил выбирая и приобретая меховые изделия. Например, при покупке шубы на понравившемся товаре следует найти контрольный идентификационный знак.

Нововведение с подобным обозначением для клеймления изделий из натурального меха было введено в 2016 г. Постановление о чипах стало необходимостью при борьбе с контрафактными товарами на территории ЕАЭС. Задачей маркировки является возможность отслеживания пути, который приходится пройти шубе, начиная от производства и заканчивая продажей. Подобный контроль позволит штрафовать продавцов немаркированных товаров. Если данный проект с чипированием меха будет успешным, то он распространится и на другие изделия.

Контролирующее изображение может быть красного или зеленого цвета. Красный цвет КИЗ указывает на импортную продукцию. Отечественные товары, выпущенные на российском рынке, представляются изображением зеленого цвета.

Таким знаком обозначается меховая продукция из:

  • овчины и норки;
  • нутрии и кролика;
  • енота и лисицы;
  • песца и зайца;
  • иного натурального меха.

Требование о маркировке КИЗ затрагивает любые меховые вещи, реализуемые в Евразийском союзе. Современные технические возможности позволяют проверить маркировочное клеймо на официальном портале ФНС. Другим надежным способом проверки является сканирование QR-кода. Для этого существует приложение «Проверка товаров». Данная мобильная программа является бесплатной для всех пользователей интернета. Ее можно установить на смартфон для Android и для Ios, чтобы использовать в магазине для считывания нужной информации.

КиЗ является подтверждением подлинности приобретаемого изделия из меха. В этом случае покупатель получает полную информацию о бренде, виде меха, компании-изготовителя, выпустившей конкретное меховое изделие, номере декларации соответствия.

Inforeactor также сообщает, что для объектов одежды, в которых натуральный мех служит в качестве отделочного элемента, маркировка не предусмотрена. Кроме того, к перечню предметов, на которых не проставляется маркировочный знак относятся: головные уборы, обувь, одежда для занятий спортом, перчатки.

Роспотребнадзор отмечает, что портить и срывать контрольный знак не разрешается. Также запрещается повторять нанесение КИЗ на товарные изделия.

Если вы сомневаетесь в качестве меха у приобретенного товара, то разобраться в этом поможет экспертиза шубы и меховых изделий, проведённая в нашей организации.

г. Москва, (м. Смоленская, Парк культуры) ,
Смоленский бульвар, д. 7