Определяем срок службы здания

Срок службы здания необходимо знать, чтобы ориентироваться, сколько его можно будет использовать при соответствующем техническом обслуживании и ремонте. Сроки строительных конструкций, в зависимости от материалов, из которых они изготовлены, определены соответствующими нормативными документами, в частности, строительными Нормами и Правилами (СНИП). Оценить срок службы можно только, учтя многие факторы. Наиболее оптимальным вариантом для решения этой задачи является техническое обследование зданий и сооружений, проведенное независимым строительным экспертом.

Естественно, что общий срок зависит от элементов здания, которые невозможно заменить никаким способом. К ним относятся:

  • фундамент,
  • стены,
  • межэтажные и чердачные перекрытия.

Сроки службы остальных элементов значения не имеют, ибо их можно заменить или капитально отремонтировать.

Кровля

Даже крышу следует отнести к второстепенным элементам, поскольку её в процессе эксплуатации можно заменить полностью, какой бы сложной ни была её конструкция. Пожалуй, не так давно самым распространённым видом кровли была керамическая черепица, срок службы которой составляет примерно 150 лет. В настоящее время появилось множество новых материалов для крыш. Это и металлочерепица различных профилей и асбоцементные листы, и другие материалы. Надёжны и покрытия из оцинкованного железа, которые только через 10 лет нужно будет периодически красить.

Окна и двери

Их легко можно заменить на новые. В настоящее время на смену традиционным деревянным окнам пришли оконные конструкции из алюминия и поливинилхлорида, то есть, пластиковые окна.

Фундамент

При закладке фундамента необходимо учитывать множество факторов. Бытующее представление – чем глубже зарыть фундамент в землю и сделать его массивнее, тем лучше, не соответствует практике. Проектируя фундамент, необходимо учитывать множество факторов. Это и физические характеристики грунта, и глубина промерзания грунта и залегание грунтовых вод. Наличие подвала и собственный вес сооружения влияют на выбор типа фундамента. Наиболее распространёнными являются ленточные фундаменты, сплошные или собранные из отдельных железобетонных блоков. Такой фундамент будет надёжным минимум до 50, а возможно и до 150 лет.

Стены

Для стен весьма распространённым материалом остаётся кирпич, но в крупном строительстве его весьма усиленно вытесняют железобетонные конструкции, которые используют даже в сейсмически опасных районах. Менее надёжны в смысле продолжительности эксплуатации стены из дерева.

Перекрытия также в настоящее время выполняют из железобетонных плит.

Наверное, к числу трудно заменяемых элементов необходимо отнести лестничные пролёты и балконы. Остальные составляющие дома можно менять.

г. Москва, (м. Смоленская, Парк культуры) ,
Смоленский бульвар, д. 7