Как выбрать самую безопасную посуду для приготовления пищи

Мы постоянно ищем продукты, которые не содержат вредные химические вещества. Но часто упускаем важный аспект, то есть посуду, которую мы используем. Неправильно выбранная кастрюля или сковорода для приготовления пищи может нанести вред здоровью. Если такое произошло, следует немедленно провести экспертизу посуды для выявления в ней брака. Конечно, домашняя еда является самой безопасной и гигиеничной, но только если вы используете безопасную емкость для ее приготовления.

Прежде чем перейти к списку правильной посуды, давайте сначала избавимся от самой опасной.

1. Антипригарная

Такая сковорода приобрела популярность в мире благодаря обещаниям использовать меньше масла при готовке. Но на самом деле она очень опасна.

Было обнаружено, что при приготовлении на сильном огне из покрытия такой сковороды выделяются токсичные пары. Кроме того, поверхность легко царапается и мельчайшие частицы смешиваются с приготовленной пищи. Исследования показали, то эти частицы могут привести к возникновению рака, сердечному приступу, и ослаблению иммунной системы.

2. Алюминиевая

Безопасно ли использовать алюминиевую посуду? Это зависит от типа алюминия. Чистая алюминиевая посуда изготовлена из токсичных материалов, которые приводят к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Говорят, что анодированный алюминий безопаснее, но все равно содержит токсины.

3. Медная

Хотя медь становится чрезвычайно популярной для хранения питьевой воды, для приготовления пищи она опасна. Согласно исследованиям, превышение потребления меди на 900 микрограммов в день вызывает риск для здоровья и отравление.

Лучшая посуда для здоровья:

1. Керамическая

Керамическая посуда становится очень популярной благодаря простоте использования и безопасности. Она сделана методом обжигания в печи и, следовательно, сильна и прочна. Это, безусловно, лучшая посуда на рынке. Кроме того, такую посуду очень легко чистить и мыть, благодаря антипригарному покрытию. Еду в керамической посуде можно приготовить, используя меньше масла, ведь пища не прилипает к поверхности.

2. Чугунная

Эта традиционная посуда является лучшей для здорового приготовления пищи. При ее чистке, нужно использовать нежный скраб, а не абразивы. Но при приготовлении нужно использовать жир, чтобы продукты не прилипали к поверхности. Пища здесь прогревается медленно, но равномерно.

3. Из нержавеющей стали

Она весьма доступна и за ней легко ухаживать. Единственное предостережение, в такой посуде лучше не тушить кислые продукты, которые вступают в реакцию с железом и изменяют вкус приготовленной пищи.

Лучше всего использовать её для варки риса, макарон, некислых супов и т. д.

4. Стекло

Стекло — это лучший материал для здоровья, если учесть, что это самый инертный материал. Оно совершенно нетоксично и легко чистится. Помимо стеклянных форм, которые можно использовать в духовке, выпускают также стеклянные сковородки и кастрюли.

Преимущества посуды из стекла:

  • Не сохраняет запах и аромат пищи.
  • Печет быстрее металла.
  • Ее легко мыть.
  • При бережном уходе она долговечна и может служить всю жизнь.

5. Глиняный горшок

Считается, что пища, приготовленная в глиняной посуде, очень вкусная и питательная. Глиняный горшок пористый, поэтому впитывает влагу. Он нагревается медленно и, следовательно, питательные вещества не теряются во время приготовления пищи.

Лучший способ начать использовать глиняные горшки - замочить их в воде на ночь перед первым использованием. Затем покрыть внутри кокосовым маслом и оставить до полного впитывания.

г. Москва, (м. Смоленская, Парк культуры) ,
Смоленский бульвар, д. 7